19 mai 2013

Praliné


Équivaut à 2 pots confiture pleins

125 g d'amandes entières blanches
125 g de noisettes décortiquées
200 g de sucre cristallisé
50 g d'eau



Préchauffer le four thermostat 8 (200°C).

Mettre les amandes et les noisettes dans un plat à four et les faire griller environ 15 minutes en les mélangeant de temps en temps.

Mettre 200 gr de sucre cristallisé dans une casserole, ajouter 50 gr d'eau et faire cuire à 125/130° pendant environ 3 minutes.

Lorsque le sucre est à température, ajouter les amandes et les noisettes grillées et mélanger rapidement jusqu'à ce que le sucre blanchisse et cristallise.

Remettre la casserole sur feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation - (plus le caramel sera foncé, plus le praliné sera fort en goût).

Quand la couleur souhaitée est obtenue, verser la préparation sur un marbre légèrement huilé ou dans un plat, une plaque de cuisson, etc ... et laisser refroidir.

Mettre le tout dans un mixer et mixer jusqu'à l'obtention d'un sable fin.


Pour un praliné plus doux, on peut mixer les amandes et noisettes grillées avec leur poids en sucre glace, sans eau et sans caraméliser.

Ces 2 types de pralinés se conservent plusieurs mois dans une boite hermétique et dans un endroit tempéré.

Si vous souhaitez obtenir une pâte de praliné il suffit de laissez le mixer en marche plus longtemps.

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